5/9/2016 - Sorocaba - SP
da assessoria de imprensa da Prefeitura de Sorocaba
Com a entrega de certificados, 13 sorocabanas participaram nesta sexta-feira (dia 2) do encerramento de mais um ciclo do Projeto “Culinária Saudável em Movimento”. As aulas gratuitas de culinária ocorreram no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) Cajuru.
Promovidas pela Prefeitura de Sorocaba, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), as aulas são estratégias utilizadas pelo Programa “Cidadania na Mesa” e visam mudar o comportamento alimentar das pessoas atendidas pelo Cras, principalmente aquelas beneficiadas com a Cesta Verde e o Cartão-Alimentação. Nesta semana, 13 crianças também participaram da última aula do projeto no bairro.
Com carga horária de doze horas, em três aulas, as alunas tiveram a oportunidade de aprender a preparar receitas diferentes, como farofa de casca de banana, omelete de arroz e arroz a grega. Elas também receberam orientação sobre higienização e manipulação correta de alimentos, bem como sobre o reaproveitamento integral de frutas, verduras e legumes.
As aulas foram ministradas pela nutricionista Sandra Regina Bicudo da Silva, professora dos cursos de Nutrição e Técnico de Alimentos da ETEC “Rubens de Faria e Souza”, e alunos da escola.
Quem participou do curso foi a desempregada Gisele Rodrigues de Araújo, moradora do Cajuru. “Adorei o curso, apesar de não gostar de cozinhar. Vou passar tudo o que aprendi aqui às minhas filhas. São elas que cozinham em casa”, confessou. “A minha receita preferida foi a farofa de casca de banana. Ficou deliciosa”, afirmou.
A munícipe, que mora com mais cinco pessoas, entre filhas e netos, recebe a Cesta Verde da Prefeitura de Sorocaba. “É maravilhoso receber esses alimentos toda semana, ajuda demais a minha família”, destacou.
A agente comunitária de saúde da UBS Cajuru, Celia Wagner, é formada em Nutrição e também foi aluna do projeto. “Eu quis fazer este curso para utilizar o conhecimento no trabalho que desenvolvemos com as famílias na unidade de saúde”, explica. “Apesar de ser formada em Nutrição, a gente sempre acaba aprendendo coisas novas. Penso em passar a estas famílias do bairro informações relacionadas, principalmente, à questão do reaproveitamento dos alimentos, para que elas bolem cardápios saborosos com o que têm na geladeira. O brasileiro desperdiça porque simplesmente não sabe como reaproveitar”, completa.
Sobre o Programa
O Programa “Cidadania na Mesa” tem como objetivo melhorar a alimentação de famílias em situação de alta vulnerabilidade social da cidade, melhorando a nutrição, reduzindo a obesidade e erradicando a fome. A iniciativa compreende a integração de várias ações referentes à Política de Segurança Alimentar, numa articulação interssetorial entre as áreas da Assistência Social, Saúde (SES) e Educação (Sedu), além de parceiros como o Banco de Alimentos de Sorocaba e a ETEC “Rubens de Faria e Souza”.
Uma das ações da Secretaria de Desenvolvimento Social é a distribuição mensal de 1.100 cartões-alimentação no valor de R$ 110 cada. Desde maio do 2015, a Prefeitura de Sorocaba também distribui 900 cestas verdes às famílias com alta vulnerabilidade social e insegurança alimentar. Elas recebem os produtos semanalmente, sendo de seis a nove quilos de alimentos variados, como frutas, verduras e legumes.
Os CRAS também realizam a articulação com as UBSs para a inclusão das famílias que, além da vulnerabilidade social, apresentam alguma doença crônica decorrente de maus hábitos alimentares.
O programa ainda tem parceria das Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedet), de Serviços Públicos (Serp), do Meio Ambiente (Sema) e apoio da Agricultura Familiar, Ceagesp Sorocaba e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) de Sorocaba.
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